Región de Arica y Parinacota, 14 de mayo de 2014.- Con el propósito de dar respuesta a las inquietudes de los agricultores el Servicio Agrícola y Ganadero de la Región de Arica y Parinacota dictó una charla referente a los requisitos que deben cumplir los productores relativos a exportaciones agrícolas, como Servicio encargado de la Certificación fitosanitaria de los productos.
La charla estuvo a cargo del Encargado Regional de Protección Agrícola y Forestal, Carlos Cortés-Monroy, quien de manera didáctica y a través de la página web del SAG dejó muy en claro cuáles son los procedimientos que deben seguir los agricultores para poder realizar una exportación de productos vegetales, teniendo en cuenta las regulaciones que establezcan los países importadores para el ingreso de ciertos productos a su territorio.
El seminario fue liderado por la Seremi de Agricultura, junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Servicio Nacional de Aduanas y ProChile que realizó una presentación del “Tratado de libre comercio Chile-Perú y Acuerdo de Complementación Económica Chile-Bolivia”.
La actividad se llevó a cabo en el auditorio del Asoagro, oportunidad en la que estuvo presente el Intendente Regional, Emilio Rodríguez Ponce, el Seremi de Agricultura, Miguel Saavedra Palma, el Director Regional del SAG, Franklin Leiva Celis, el Director Regional de Aduanas, José Palma Sotomayor y la Directora interina de ProChile, Pía Castro B., quienes coincidieron en la importancia que los agricultores conozcan aspectos relevantes sobre la exportación.
Las charlas contaron con una muy buena participación por parte de los miembros de las asociaciones gremiales de pequeños y medianos agricultores de la zona; tales como, Asoagro, Agrícola del Norte, Junta de Vigilancia del Río Lluta, entre otros, quienes al término de la jornada dejaron de manifiesto la importancia del seminario.
El Director Regional del SAG manifestó que es de suma importancia difundir las actividades que desarrolla el Servicio en todos sus aspectos, destacando principalmente las exportaciones que pudieran realizar agricultores de la zona, en donde el SAG participa en su certificación sanitaria, la que es reconocida internacionalmente por haber sido elaborada en base a normas y estándares que regulan el comercio mundial.