• Home
  • Noticias
  • Cinco representantes de Chile participaron en el "Internacional Food Safety Short Course"

Cinco representantes de Chile participaron en el "Internacional Food Safety Short Course"

Enviado por SAG el Mié, 30/07/2014 - 16:10

ACHIPIA.- El curso, llevado a cabo en la ciudad de Lansing, capital del estado de Michigan, EE.UU, se desarrolló en la MSU (Michigan State University), entre el 20 y el 25 de julio.

Los principales objetivos del curso consistieron en la entrega de herramientas para el desarrollo de políticas, análisis de riesgo e implementación de programas de inocuidad, entregar conocimientos de conceptos y temáticas emergentes en inocuidad alimentaria, además de entender el nuevo sistema de regulación internacional en inocuidad de EE.UU. "Food Safety Modernization Act (FSMA)"y de los sistemas de regulación de inocuidad alimentaria de los países participantes.

La delegación Chilena estuvo conformada por los Médicos Veterinarios Claudia González de la Dirección Regional de Los Lagos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Carlos Muñoz de la Dirección Regional de la Araucanía del SAG, Hugo Araya de la Dirección Regional de Valparaíso del SAG, Javiera Cornejo de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile (FAVET) y Karen Baracatt de Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA).

La asistencia de los representantes de Chile al "Internacional Food Safety Short Course" de la MSU fue financiada a través del "Cochran Fellowship Program", becas que ofrece el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) a través la Embajada de EE.UU en los distintos países a profesionales de distintas instituciones públicas relacionadas con la producción, inocuidad y seguridad de los alimentos.

Participaron en total 40 alumnos de 15 países distintos, incluyendo Chile, como Croacia, Congo, Gana, Hong Kong, Indonesia, Malasia, Nicaragua, Nigeria, Filipinas, China, Singapur, Arabia Saudita, Sudan y Tailandia.Durante la actividad, se abordaron diversos temas, entre los que destacan la revisión de leyes y regulaciones internacionales en inocuidad, conceptos de análisis de riesgo, comunicación de riesgo, vigilancia de Enfermedades de Transmisión Alimentarias, ETAs, principios de HACCP, organismos genéticamente modificados, entre otros.

Además, se realizaron visitas a terreno tales como a él "Cultivo de Organismos Genéticamente Modificados" de la Granja de Investigación y Ciencias de Cultivos y Suelo (Crop and Soil Science Research Farm), y al matadero y planta de faenamiento piloto del departamento de Ciencia Animal de la Universidad.También se visitó el laboratorio de la "NSF International", ubicado en la ciudad de Ann Arbor, Michigan; y el "International Food Protection Training Institute (IFPTI), ubicado en la ciudad Battle Creek, Michigan.

Categoría
Fecha noticias