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SAG de la Araucanía invitó a expertos extranjeros en trazabilidad

Enviado por SAG el Jue, 27/09/2012 - 16:33

Región de la Araucanía, 25 de junio de 2009.- El SAG regional invitó a especialistas uruguayos de la empresa ALLFLEX, compañía internacional experta en identificación animal, para entregar una capacitación sobre Trazabilidad bovina en Australia, Nueva Zelanda y Uruguay, con énfasis en el uso de dispositivos electrónicos.

En la oportunidad asistieron más de 70 profesionales de los programas Proder (Programa de Desarrollo Rural)  y Prodesal (Programa de Desarrollo Local) de las municipalidades,  médicos veterinarios de la región y funcionarios/as del SAG e INDAP.

Esta importante actividad se enmarcó en la Agenda de Socialización del Proyecto: Apoyo al Programa Oficial de Trazabilidad Sanitaria Animal para insertar a la pequeña y mediana agricultura a los mercados agroalimentarios nacionales e internacionales en la Región de La Araucanía, que se encuentra desarrollando el Servicio Agrícola y Ganadero, explicó el Director del SAG Araucanía, Marcelo Cortés.

Alejandro Sánchez, Encargado Nacional de Trazabilidad del SAG, explicó que la trazabilidad es un sistema de gran importancia que apoya a los programas sanitarios y a los programas que permiten garantizar la inocuidad de los alimentos y que es uno de los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal. El SAG siguiendo los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal, viene  desarrollando desde el 2004  un programa de trazabilidad animal, el cual va  mejorando día a día.

Hugo Durán, profesional de Allflex, puntualizó que para Uruguay, que es un gran de exportador de carne bovina a los mercados europeos, la trazabilidad  es una herramienta potencial enorme, puntualizando que La trazabilidad o la haces o no vendes.

Por tal razón es importante destacar  que una de las conclusiones de la IX Versión del Taller de Integración de la Cadena de la Carne Bovina- instancia público-privada realizada en Chillán, en  el marco de reimpulsar el rubro de carne bovina, fue avanzar en la implementación gradual del Programa de Control y Erradicación de Tuberculosis Bovina ligada a completar la identificación individual oficial y trazabilidad de toda la masa del país.

Dispositivo  Electrónico El Sistema de Trazabilidad está basado, entre otros,  en la identificación animal y en el registro de un número que es único  para cada animal y lo lleva en la oreja a través de un dispositivo.

En la actualidad, en Chile se utiliza un dispositivo oficial (DIIO), que es obligatorio para animales que están insertos en programas del SAG, como el PABCO (Planteles de Animales Bajo Certificación Oficial), erradicación de brucelosis bovina  y vigilancia de campos de pastoreo cordillerano.

En la capacitación que dieron los especialistas de Allflex, destacaron que la base de un  sistema de trazabilidad está sustentado en que el número que tiene el animal se anote y se digite bien y el único que da ese certeza es el identificador electrónico. Los hombres nos equivocamos al apuntar los números y sobre todo que no estamos hablando de un animal, estamos hablando de un movimiento que involucra decenas, cientos o miles de animales en poco rato y es imposible hacerlo a mano.  Ese  es el éxito de la trazabilidad bajo la base de un sistema electrónico, es para simplificar en definitiva el manejo del hombre. Sánchez dijo que en el tema de trazabilidad animal la base es recibir información clara, confiable, oportuna y que no tenga errores, en ese sentido avanzar en sistemas de identificación electrónica, como decía en el taller el expositor, permite capturar un número individual de un animal, diferenciándolo del resto y que no contenga errores.

 

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