Región de O´Higgins.- Para seguir impulsando el desarrollo económico del sector frutícola en el valle Cachapoal Sur, el Servicio Agrícola y Ganadero inauguró la nueva Central de Exportaciones Agrícolas y Forestales en la ciudad de San Vicente de Tagua Tagua, Región de O’Higgins.
En la ceremonia, en la que participaron el Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, la Gobernadora de la Provincia de Cachapoal, Mirenchu Beitía, y autoridades regionales ligadas al área exportadora, se relevó el rol exportador agrícola de la región de O’Higgins, que constituye cerca del 25% del PIB regional, y los desafíos que mantiene la zona para lograr exportar hortalizas de pequeños y medianos agricultores al Estado de Delaware, en Estados Unidos, gestión encabezada por el Seremi de Agricultura, José Guajardo.
El arduo trabajo que realiza una dotación cercana a 30 inspectores SAG, en una zona donde se procesan alrededor de quince millones de cajas de fruta por temporada en 57 plantas empacadoras, motivó la creación de esta nueva unidad para prestar un mejor servicio a la creciente actividad frutícola regional, en este nuevo espacio
El Director Nacional del SAG, Ángel Sartori, se mostró muy satisfecho con esta inauguración, ya que según señaló “esto viene a cumplir el desafío de mejorar la gestión de las personas que trabajan en el Servicio, y también la atención a nuestros usuarios y usuarias, y a su vez permite potenciar una de las área importantes del SAG, como es la certificación de productos de exportación”.
La Región de O’Higgins en cifras
Durante el periodo comprendido entre octubre de 2013 a noviembre de 2014, el SAG inspeccionó en la Región de O’Higgins la exportación de 76 millones de cajas de frutas destinadas a diversos mercados a través de verificaciones en origen, realizadas en las plantas de procesamiento de fruta y en el sitio de inspección SAG-USDA de Los Lirios; al mismo tiempo de fiscalizando en origen las exportaciones de productos forestales.
Los principales destinos de las frutas de exportación son Estados Unidos, Europa y Latinoamérica, siendo las especies más exportadas uva de mesa, manzanas y cerezas; éstas últimas con un aumento significativo.
El programa de Exportaciones de Certificación Fitosanitaria de Productos Agrícolas y Forestales tiene una alta expresión en la región, pues posee la mayor superficie de frutales plantados del país, con más de 85.000 hectáreas de distintas especies, además de disponer de más de 200 plantas procesadoras de fruta de exportación, algunas de ellas equipadas con la tecnología de punta para este proceso.
El destino de esta producción ha tenido, en los últimos años, un marcado énfasis en los mercados asiáticos, especialmente China, Corea y Japón, manteniendo también su importancia Estados Unidos, Europa y Latinoamérica, en ese mismo orden de importancia.