Región del Bío Bío, 10 de septiembre de 2010.- El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) realizó en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción en Chillán, el Primer Taller de Actualización en el Control de Salmonella en la producción de cerdos, cuyo objetivo fue dar a conocer los Programas de Control y actualizar los conceptos etiológicos, clínicos, patológicos y diagnósticos de la Salmonelosis en porcinos. La actividad, estuvo dirigida a médicos veterinarios oficiales, médicos veterinarios acreditados, laboratoristas y académicos del sector privado.
La presencia de esta patología en planteles de cerdos tiene gran relevancia ya que puede generar pérdidas sanitarias y económicas a los productores porcinos debido a la baja del rendimiento productivo y ocurrencia de cuadros clínicos digestivos a nivel predial, sumado a las restricciones comerciales por parte de los países con los cuales existe intercambio comercial de productos y constituir un riesgo en la salud pública al ser una zoonosis alimentaria.
En el Taller, se abordaron temas como la situación nacional y mundial de salmonelosis, aspectos etiológicos y epidemiológicos asociados a esta enfermedad, elementos a considerar en el diagnóstico clínico e interpretación de resultados en laboratorio y la bioseguridad personal y predial, entre otros.
Las presentaciones se desarrollaron mediante exposiciones teóricas en las que se dieron a conocer los conceptos básicos correspondientes a cada tema, las cuales, en su mayoría, incluyeron experiencias de campo y diagnósticas realizadas por los expositores.
El encargado de la actividad, Álvaro González, médico veterinario del SAG, señaló que como Servicio nos preocupamos de generar este tipo de instancias para que nuestros profesionales se actualicen en los temas sanitarios, ya que como autoridad sanitaria debemos conocer los aspectos esenciales relacionados con esta enfermedad para efectos de poder supervisar la correcta aplicación de los Programas de Control, tomar decisiones informadas y basadas en el conocimiento científico que nos permitan certificar adecuadamente los productos derivados de porcinos que se comercializan con los distintos países, contribuir al mejoramiento productivo y sanitario de los productores nacionales y disminuir los riesgos asociados al consumo de alimentos de origen animal.