Una misión encabezada por el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ángel Sartori, se encuentra de visita en Vietnam con el objetivo de realizar gestiones que permitan nuevamente la entrada de productos chilenos a ese mercado asiático, ya que tras los esporádicos brotes de mosca de la fruta que presentó Chile durante el primer semestre del año 2015, las autoridades sanitarias de esa nación asiática suspendieran los permisos de exportación a los productos frutícolas nacionales.
La delegación chilena -que está conformada además por la Jefa de Asuntos Internacionales SAG, Verónica Echavarri; el Jefe de la División de Protección Agrícola y Forestal, Rodrigo Astete; el Jefe del Departamento Regulatorio de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Exteriores, Alejandro Buvinic, y el embajador de Chile en Vietnam, Claudio Denegri- ha sostenido una serie de reuniones con Dang Quang Huy, jefe de la División de Cooperación Bilateral del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y Tran Viet Coung, subdirector de la Vietnam SPS Office, en el marco de un comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias extraordinario solicitado por nuestro país.
“Vinimos a Vietnam porque, si bien estábamos trabajando para adaptarnos a la modificación de las normas vietnamitas para el comercio de fruta, en especial kiwis, manzanas, cerezas y uvas; a fines de agosto de este año a raíz de los brotes de mosca de la fruta que presentó Chile, Vietnam suspendió todos los permisos de exportación. Por eso estamos aquí trabajando fuertemente con las autoridades sanitarias vietnamitas, buscando que envíen una delegación a Chile que haga los estudios necesarios y constate en terreno nuestra buena condición sanitaria, a fin de finalizar los análisis de riesgo y volver a comercializar estos productos que son tan importantes para nuestra economía”, señaló Ángel Sartori. En forma preliminar, esta visita se concretaría la segunda semana de enero.
La autoridad nacional del SAG también anunció que se está impulsando el proceso de apertura de diversos productos pecuarios al mercado vietnamita, en especial los relativos a lácteos y carnes, agregando que “son procesos que están en curso y esperamos en un futuro cercano concluir estas negociaciones”.