En el marco de un proyecto de cooperación del Gobierno chileno con el de Mozambique, y con el financiamiento del Programa Fondo Chile, un grupo de profesionales del Instituto de Investigaciones Agrarias (IIAM) de ese país, estuvo realizando una pasantía de formación en el Laboratorio de Química e Inocuidad de los Alimentos del Servicio Agrícola y Ganadero entre el 13 y 24 de junio pasados.
El objetivo de la visita de los funcionarios mozambiqueños, Carla Menezes, Henriqueta Tonela, Ana Paula Laita y Dias Zacarias, fue capacitarse en aplicaciones de análisis de micotoxinas en granos y tejido animal, y así robustecer el desarrollo de programas de inocuidad alimentaria en el país africano mejorando la seguridad y calidad de los alimentos de consumo humano, especialmente granos, cereales, frutos secos y lácteos, que son la base de la alimentación de la población local.
Considerando la experiencia que ha desarrollado el Laboratorio de Química e Inocuidad de los Alimentos del SAG en Chile, se estableció un programa de transferencia técnica para habilitar e implementar capacidades analíticas para la detección de micotoxinas y así poner en ejecución un programa de monitoreo a nivel nacional para de control de estas sustancias en Mozambique, lo cual será implementado en el laboratorio del Departamento de Nutrición y Alimentos del Instituto de Investigaciones Agrarias, dependiente del Ministerio de Agricultura del país africano.
Este proyecto ha sido financiado con apoyo del Fondo Chile contra el Hambre y la Pobreza, una iniciativa conjunta del Gobierno de Chile representado por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD Chile)”. Para mayor información, visite www.fondochile.cl