El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, acompañado del Director Nacional (s) del SAG, Óscar Camacho, y el Gerente General de la Asociación de Exportadores de frutas (ASOEX), Miguel Canala-Echeverría, visitaron la planta Los Nobles en Codegua, Región de O’Higgins, una de las primeras frutícolas en exportar nectarines a la República Popular China tras el anuncio realizado por la autoridad asiática, que el sábado 4 de febrero confirmó que dio luz verde al ingreso de estos carozos chilenos a su país. La noticia era muy esperada por Chile y que se concretó gracias al trabajo mancomunado del sector público y privado.
Cabe señalar que mientras se esperaba esta autorización, el SAG realizaba las inspecciones de nectarines a dicho mercado, con el fin de tener los productos listos para ser exportados. Esta medida permitió que, inmediatamente tras el anuncio de este sábado, fuera despachado por primera vez un cargamento de nectarines rumbo al país asiático.
En la ocasión, el Ministro de Agricultura señaló que "esta es una aspiración de larga data de parte del sector frutícola chileno. China es un mercado que será un destino muy importante de nuestra producción de nectarines y este logro es un trabajo mancomunado entre el SAG, las autoridades chinas, a las que hay que dar un reconocimiento muy grande y el sector privado a través de la asociación de exportadores".
A su vez, el Gerente General de ASOEX explicó que “Chile exporta del orden de 7 millones de cajas de nectarines al mundo, y estimamos que alrededor de un 50% será exportado a China a partir de la próxima temporada (80% de las variedades de pulpa blanca y 30% de aquellas de pulpa amarilla), esperándose embarques por un total de 3,5 millones de cajas por un valor FOB estimado de US$55 millones de dólares. Otro aspecto importante a tener presente dice relación con el hecho que la apertura del mercado de China, permitirá una mejor distribución de esta fruta en los diferentes mercados, generando mejores retornos globales, mayores que los actuales, que totalizan los US$65 millones por temporada”.
En noviembre de 2016 durante la visita del Presidente de China, Xi Jinping, a Chile se firmó el protocolo para la exportación de nectarines, lo que permitió iniciar las acciones por parte del sector productor/exportador para dar cumplimiento a los requerimientos acordados con el país asiático. Sin embargo, para iniciar las exportaciones, China realizó en el mes de enero una visita para verificar el cumplimiento de dicho protocolo, la cual concluyó con éxito y trajo como consecuencia que hoy se abra este importante mercado para la fruta chilena.
Por otra parte, es importante señalar que el período de exportación de nectarines partió en diciembre del año pasado, por lo cual era de gran interés para el sector exportador comenzar con los envíos de esta fruta a China antes de que finalizara la época de exportación. Tras la apertura ASOEX estima que esta temporada se embarcarán alrededor de las 300 mil cajas a China, por un valor estimado de US$4 millones.
La autorización de ingreso de nectarines se suma a las especies ya autorizadas de exportar al mercado Chino como: arándanos, cerezas, ciruelas, manzanas, kiwi, paltas, uva de mesa y nueces con y sin cáscara, convirtiendo a China en uno de los principales mercados de destino para los productos agrícolas de nuestro país. Además, ya se han iniciado las conversaciones para el ingreso de peras.
Reunión post incendios
Durante la jornada de hoy, el Ministro Carlos Furche se reunió con el equipo regional del Ministerio de Agricultura para conocer estado de avance de ayuda entregada a pequeños productores a raíz de incendios forestales y para coordinar próximas acciones de la cartera en materia de reconstrucción.
Además, la Autoridad se reunió con equipos del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) para conocer detalles de próxima entrega de beneficios a pequeños agricultores de la Región de O’Higgins afectados por incendios forestales.