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Regiones del sur se reúnen para erradicar brucelosis bovina en La Araucanía

Enviado por Comunicaciones el Vie, 06/10/2017 - 12:22

Los días 3 y 4 de octubre se reunieron, en la comuna de Victoria, médicos veterinarios del SAG de las regiones del Biobío, La Araucanía y Los Ríos, encabezados por el Director Regional del SAG, Eduardo Figueroa y el Jefe Nacional de la División de Protección Pecuaria, José Ignacio Gómez, para evaluar y definir acciones para avanzar en la eliminación de la brucelosis bovina en la zona.

“Unas de las ventajas de erradicar esta enfermedad es establecer mejores negociaciones en la exportación de productos pecuarios y acrecentar nuestro patrimonio zoosanitario”, explicó el director regional del SAG, Eduardo Figueroa, agregando que “la brucelosis bovina afecta desde el punto de vista socioeconómico a los productores de ganado bovino de la región, así como desde el punto de vista sanitario a nivel nacional. Hoy estamos pasando de una condición endémica a una condición de brote esporádico de la enfermedad”.

Por su parte, el Jefe Nacional de la División de Protección Pecuaria del SAG, el médico veterinario José Ignacio Gómez, destacó que en Chile “estamos muy avanzados en la erradicación. Tenemos a las regiones de Magallanes, Aysén y parte de Los Lagos libres de la enfermedad, y a ello se suman la zona del norte grande y parte del norte chico que están libres. Sólo nos está quedando la zona centro sur, que actualmente está con presencia de casos pero con una prevalencia muy baja, por lo tanto estamos muy cerca de erradicarla. Pensamos que de aquí a tres o cuatro años deberíamos tener al país completamente libre de la enfermedad”.

Las principales acciones que se están realizando en la región en La Araucanía, son vigilancia de la enfermedad y ante la más minina sospecha actuar y levantar el foco de infección, para ello estamos trabajando en las ferias, mataderos, plantas lácteas y ferias de ganado, recalcó el Encargado de Protección de Pecuaria del SAG, el médico veterinario,  Waldo Brito.

Plan Especial Araucanía

Hace algunas semanas se firmó un documento que declara a la zona norte del país como libre de brucelosis bovina, incluyendo a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta. Hoy el objetivo es erradicar la enfermedad en las regiones del centro sur; por ello el año 2015 se creó el Plan Especial para la Región de La Araucanía, que entre sus objetivos principales busca avanzar en la pesquisa de la enfermedad para eliminarla.

A la fecha, a través de este plan han sido muestreados cerca de 5.200 grupos de bovinos y 48.000 animales, en su mayoría pertenecientes a la pequeña agricultura, logrando encontrarse 19 focos de la enfermedad. El trabajo conjunto entre los productores y los profesionales del SAG sobre estos predios y animales afectados ha permitido evitar la propagación de la brucelosis, logrando quebrar la incidencia de la enfermedad.

La brucelosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa, producida por la bacteria Brucella abortus, que afecta principalmente a las hembras bovinas en edad reproductiva, provocando abortos. Los machos enteros también pueden infectarse y en ellos la enfermedad se manifiesta con pérdida de la fertilidad. Esta patología, además, es una zoonosis (se trasmite al ser humano) y causa una enfermedad invalidante si no es tratada.

La brucelosis bovina también afecta a las explotaciones ganaderas, dado su efecto en la disminución de la producción, la que se expresa en una baja en los kilos de carne a la venta, el número de terneras para reemplazo, los litros de leche producida y en un aumento de animales a eliminar por problemas de fertilidad, lo cual provoca pérdidas económicas directas. En términos de pérdidas indirectas, la industria pecuaria es básicamente, productora de alimentos para el ser humano, por lo que la comercialización nacional o internacional de estos productos exige que los alimentos sean inocuos. Luego, a mayor cantidad de predios infectados de brucelosis en el país, se dificultan seriamente las expectativas de exportación de leche y sus derivados, restándole competitividad al rubro.

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