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SAG informa evolución del brote de PRRS en planteles industriales y no industriales en la Región Metropolitana

Enviado por oscar.muñoz el Jue, 14/11/2013 - 08:28

Región Metropolitana, 14 de noviembre de 2013.- Frente a la detección del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS en inglés) en la Región Metropolitana, el SAG considera importante informar lo siguiente:

 - Tras 7 años de haber sido erradicada la enfermedad en Chile, el 10 de octubre de 2013 el SAG confirmó un brote de PRRS en el país,  que afectó a un plantel industrial y a cuatro planteles no industriales de la Región Metropolitana.

 - Los cerdos afectados fueron eliminados, con el fin de disminuir el riesgo de propagación de la enfermedad, siguiendo las metodologías establecidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y las leyes y reglamentos vigentes sobre bienestar animal.

 - Se ha establecido una supervisión por parte del SAG  a las acciones de lavado y desinfección de las instalaciones que alojaron cerdos infectados, tanto en el plantel industrial como en los no industriales y se ha seguido un programa de  muestreo semanal de los restantes sitios que alojan cerdos en la empresa industrial afectada, con el objetivo de verificar que siguen estando libres de PRRS.

 - La investigación que está realizando el Servicio aun no concluye, por lo que a la fecha no es posible determinar la fuente de introducción del virus al país. Por esta razón, se siguen analizando las distintas hipótesis de entrada del PRRS, en base a casos anteriores y a la literatura científica disponible.

 - Cabe recordar que este virus no afecta a otras especies que no sean cerdos, no representa un riesgo para la salud pública y su sobrevivencia fuera del huésped es muy limitada,  por lo que su control es posible cuando se adoptan las medidas adecuadas en forma oportuna, como se ha hecho hasta ahora.

 - La emergencia establecida en un primer momento se dio por finalizada el lunes 4 de noviembre. Sin embargo, han continuado las tareas de rastreo epidemiológico para determinar el alcance de la enfermedad.

 - Al mismo tiempo, el SAG ha reforzado las acciones de vigilancia activa y pasiva,  que apuntan a detectar precozmente nuevos casos, a través de la toma de muestra frente a denuncias de síntomas similares.

 - Cabe destacar que las acciones de vigilancia y control del brote se han enmarcado en un trabajo público privado y que todo lo realizado está en línea con las recomendaciones de la OIE, entidad referente en estas materias.

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