Descripción: todos los establecimientos de exportación de productos pecuarios que cumplen con las normativas del SAG para exportar deben estar inscritos en el Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (LEEPP). En él se consideran los establecimientos donde se producen, faenan, elaboran, preparan, almacenan y/o congelan productos y subproductos pecuarios para consumo humano, destinados a la exportación.
Este trámite permite obtener: una resolución exenta otorgada por el Director Regional del SAG, que proporciona un número de registro. Su obtención permite optar a la habilitación para exportar, si el establecimiento cumple con las exigencias a certificar que requiere el país importador.
A quién está dirigido: a almacenes frigoríficos, bodegas de almacenaje, productores industriales y exportadores de alimentos de origen pecuarios.
Requisitos:
- El funcionamiento del establecimiento debe estar autorizado por el Servicio de Salud correspondiente.
- Designar una contraparte técnica.
- Cumplir las pautas técnicas establecidas por el SAG para cada tipo de establecimiento.
Qué documentos debe presentar:
- Solicitud de incorporación al LEEPP.
- Resolución del Servicio de Salud (correspondiente al domicilio del establecimiento), que autoriza el funcionamiento de la actividad desarrollada (original o copia legalizada).
- Rut de la empresa, razón social y nombre comercial.
- Lista de actividades o líneas desarrolladas.
Costo del trámite: valor en proceso de definición.
Plazo de entrega: hasta 10 días hábiles.
Vigencia del documento: indefinida, a menos que la autoridad elimine al establecimiento por alguna de las siguientes causas:
- Retiro voluntario de la empresa propietaria del establecimiento expresada en carta certificada a la respectiva Dirección Regional SAG. Cancelación de la autorización de funcionamiento por el Servicio de Salud respectivo, cuando corresponda.
- No cumplimiento de las normas del SAG que forman parte del Sistema de Inspección y Certificación.
Formulario: Solicitud de Inscripción en el Listado Nacional de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios (LEEPP) (F-CER-AEE-PP-006; vs 04)
Dónde se obtiene: oficinas sectoriales del SAG.
Normas que lo regulan:
- Ley Nº 18.755 de 1989. Ley Orgánica del Servicio Agrícola y Ganadero.
- Resolución N° 1.722 del 22 de marzo de 2017. Actualiza el Sistema Nacional de Inscripción, Mantención y Habilitación de Establecimientos Exportadores de Productos Pecuarios para Consumo Humano y deroga Resolución N° 7.078, de 2011.
Información y presentación: oficinas sectoriales del SAG correspondientes al domicilio del establecimiento.