Con el objetivo de velar por el cumplimiento de las disposiciones de la Ley de Alcoholes y su reglamento, el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, Ángel Sartori, junto al director regional del SAG Metropolitano, Oscar Concha y fiscalizadores de la institución, visitaron la chichería Durán, de la señora Noelia Padilla, ubicada en la comuna de Curacaví.
Cabe destacar que durante las Fiestas Patrias es el momento donde se produce el mayor consumo de chicha en nuestro país, la cual se caracteriza por mantener mayoritariamente una elaboración artesanal. Por ello, se hace necesario fiscalizar la elaboración de todos estos productos para garantizar la potabilidad y genuinidad de los mismos, a través de la recolección de muestras. Asimismo, el SAG debe velar por el cumplimiento de los aspectos administrativos, haciendo una revisión de los libros de existencia, la correcta emisión de guías de despacho y facturas, entre otros.
La actividad de muestreo consiste en colocar en botellas de vidrio el líquido obtenido directamente desde las vasijas, cubas, barricas o recipientes en los que se realiza el proceso de fermentación de la chicha, las cuales son derivadas a laboratorios del SAG para su análisis.
La producción de chicha en el ámbito nacional se estima cercana a los 600 mil litros, destacándose como una de las principales regiones productoras a la Región del Maule con 350 mil litros aproximadamente.
Producción de chicha 2014 a nivel nacional y regional
Región de Atacama |
6.438 litros |
Región de Valparaíso |
6.000 litros |
Región del Lib. Bernardo O’Higgins |
14.430 litros |
Región del Maule |
351.777 litros |
Región del Biobío |
120.481 litros |
Región Metropolitana |
65.431 litros |
Total Nacional |
564.557 litros |
Fuente: Sistema de Declaración en Línea, SAG
Durante la actividad, el director nacional del SAG, Ángel Sartori, precisó que “anualmente el SAG fiscaliza la elaboración de chicha en la Región Metropolitana, observando que –en los últimos años- el 100% de las muestras analizadas han cumplido todas las disposiciones legales vigentes, lo que demuestra un gran compromiso de parte de los elaboradores de la región por entregar un producto de calidad a los consumidores”.
Las prácticas no autorizadas y que constituyen las infracciones más comúnmente detectadas por el SAG en la etapa de producción son: adición de agua, uso de endulzantes artificiales no permitidos, uso de preservantes no autorizados y elaboración de chicha a partir de materias primas no autorizadas.
A pesar de que la producción de chicha está regulada y controlada por ley, el director metropolitano, Oscar Concha, señaló que “es conveniente que los consumidores adquieran y consuman chichas sin ningún olor extraño (de buen aroma entre fruta y vino), sin sabor a sacarina, sin partículas en suspensión y, en el caso de tener dudas sobre el producto, exigir el lugar de procedencia con documentación de respaldo”.
Multas
Los infractores se exponen a sanciones que van desde las destrucción de toda la partida muestreada hasta el pago de una multa máxima de 150 UTM. En el caso de reincidencia en la falta, el SAG puede ordenar la clausura de los locales.