Encabezada por el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, José Guajardo Reyes, este martes se llevó a cabo una fiscalización de la Ley de Alcoholes en Las Pipas de Einstein en la comuna de Independencia, uno de los locales de expendio de chicha más tradicionales de Santiago. En el marco de la víspera de Fiestas Patrias, el director del SAG destacó el trabajo que están realizando los funcionarios/as del Servicio a lo largo del país, para garantizar la “genuinidad” y “potabilidad” de las bebidas alcohólicas, entre las que destaca la chicha, cuya producción este año se estima sobrepase los 760 mil litros disponibles.
José Guajardo Reyes señaló que “es muy importante que el consumidor esté tranquilo, sabiendo que está recibiendo un producto de calidad. Hemos estado hoy día tomando las muestras que se van a nuestro laboratorio de Lo Aguirre para poder determinar que este producto es inocuo, no está adulterado, está totalmente potabilizado y que puede ser consumido con tranquilidad en estas fiestas”.
Cabe señalar que el SAG es el organismo encargado de fiscalizar los productos comprendidos en la Ley de alcoholes (N°18.455) que señala la “genuinidad” y “potabilidad”, es decir, que éstos no sean falsificados, alterados, adulterados o estén fuera de la normativa legal vigente. Los lotes cuyos análisis entregan resultados fuera de norma deben ser destruidos, así como también se aplica una multa al infractor/a que puede ir desde los $58.772 a los $8.815.800 aproximadamente. En caso de reincidencia, el SAG tiene la facultad para decretar la clausura temporal o permanente de los locales.
En qué fijarse al comprar chicha
La chicha es el único producto que la ley autoriza a comercializar al público en envases abiertos y, por tal motivo, siempre existe la posibilidad de adulterarlo una vez comercializado por el elaborador. Las infracciones más comunes detectadas por el SAG son: la adición de agua y azúcar; uso de edulcorantes artificiales no autorizados (por ejemplo, sacarina); uso de preservantes no autorizados o autorizados empleados en exceso; y elaboración de chicha a partir de materias primas no autorizadas.
Las principales regiones productoras de chicha son Maule, Valparaíso y Ñuble, con aproximadamente 339 mil litros, 215 mil litros y 151 mil litros, respectivamente.
Producción de chicha 2023 a nivel nacional y regional (litros)
Región de Atacama |
5.000 |
Región de Valparaíso |
215.896 |
Región del Lib. Bernardo O’Higgins |
5.530 |
Región del Maule |
339.631 |
Región del Ñuble |
151.242 |
Región de Bío Bío |
1.360 |
Región Metropolitana |
41.860 |
Total Nacional |
760.519 |
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- Fuente: Sistema de Declaración en Línea, SAG
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Este año destaca el reconocimiento por parte del SAG del tradicional “Pipeño” como una bebida alcohólica nacional con características distintas al vino, el cual deberá ser producido y envasado por personas naturales o jurídicas pertenecientes al segmento de la Agricultura Familiar Campesina o cooperativas integradas por éstas de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío.
El Director Nacional del SAG hizo un llamado a los consumidores /as a comprar siempre en el comercio establecido, el cual está siendo fiscalizado permanentemente a lo largo de todo el país. José Guajardo concluyó dando algunas recomendaciones al momento de comprar chicha, señalando que esta “no debe tener ningún olor extraño (de buen aroma, entre fruta y vino); no debe tener sabor a sacarina o endulzantes; tampoco debe haber partículas en suspensión y, en el caso de tener dudas, puede exigir verificar la procedencia con documentación de respaldo”.