
Un aumento de un 277% de las intercepciones de productos de origen animal y vegetal se registró esta temporada en comparación con la temporada anterior, en el Paso Fronterizo Pichachén, de acuerdo a lo informado por la Directora Regional (s) del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Biobío, Carolina Contreras.
“Registramos un aumento considerable de las intercepciones de productos de origen vegetal como frutas y verduras, maderas con corteza y otras con daños de insectos, pasando de 110 kilos la temporada anterior a 385 kilos a la actual, lo que podría explicarse por el aumento significativo de pasajeros que ingresaron al país a través de este control fronterizo”, indicó la directiva.
En este sentido, explicó que estos productos podrían contener plagas y/o enfermedades que podrían dañar gravemente la agricultura del país, por lo cual es importante su detección en forma oportuna y evitar su ingreso y establecimiento en el territorio nacional. Por ello, en el caso de este control fronterizo, inspectores/as del SAG revisan el equipaje acompañante y los medios de transporte que ingresan al país, por lo que solicitan al responsable del equipaje su apertura, para revisar su contenido de forma manual.
La legislación establece que los vegetales, animales, productos de origen vegetal o animal (incluidas las artesanías), productos químicos y/o biológicos para uso en actividades agrícolas, productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario y productos para alimentación animal que pretendan ingresarse al país, serán revisados por un/a inspector/a del SAG antes de su nacionalización, quien definirá la/s medida/s a aplicar según cada producto, por ejemplo: si tras la inspección se confirma que el producto cumple con los requisitos establecidos se autorizará su ingreso, caso contrario, si se define que es un producto de riesgo no se permitirá el ingreso del producto y será eliminado.