El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, informa que se inició el segundo periodo de postulación para la autorización de las exportadoras chilenas de productos hortofrutícolas frescos que deseen exportar a la Federación Rusa.
Dicha medida se enmarca en el acuerdo establecido entre el SAG y el Rosselkhoznadzor (Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria) de Rusia, sobre la inocuidad de la producción de origen vegetal exportada por Chile a la Federación de Rusia, en cual establece que semestralmente se debe enviar un listado oficial de las empresas exportadoras que comercializan productos hortofrutícolas frescos con ese país.
El listado mencionado anteriormente debe ser autorizado por el organismo oficial ruso, que luego lo distribuye en todos los puntos de ingreso de Rusia donde se realizan las fiscalizaciones y trámites de importación.
Para elaborar dicha nómina, las empresas exportadoras interesadas deberán postular cumpliendo con los siguientes requisitos:
1 - Registrarse como exportadora en el Sistema de Registro Agrícola (SRA) del SAG, inscribiendo todas las especies hortofrutícolas que desea comercializar a la Federación Rusa.
2 - Enviar al Departamento de Regulación y Certificación Fitosanitaria de la División de Protección Agrícola y Forestal del SAG (Av. Bulnes N° 140, comuna de Santiago), una Carta de Compromiso en original y fechada al año en curso.
El periodo de postulación de las empresas será a partir del 1 de julio y hasta el 24 de julio de 2019. Posteriormente se procederá a elaborar la nómina de exportadoras que hayan postulado cumpliendo los requisitos señalados en los puntos anteriores.
Es importante mencionar que esta postulación es complementaria a la convocatoria del primer semestre, por lo cual las exportadoras que ya se encuentren registradas en el listado vigente de marzo de 2019 (ver listado), no deberán enviar nuevamente su carta de compromiso durante el año en curso.
Para cualquier consulta o comentario se pueden comunicar al correo electrónico exportaciones.rusia@sag.gob.cl