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SAG participa en capacitación sobre Programa de monitoreo de residuos de Plaguicidas en productos hortofrutícolas

Enviado por andrea.ortega el Vie, 25/04/2014 - 09:47
Asistentes al taller tomando apuntes

Región de Coquimbo, 24 de abril de 2014.- Con el objetivo de reforzar y uniformar criterios sobre el desarrollo del Programa de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en productos hortofrutícolas a nivel nacional, cuyo objetivo es verificar el buen uso y manejo de los plaguicidas tanto en frutas de exportación como en hortalizas de consumo nacional, como también verificar el cumplimiento de los limites máximos de residuos permitidos en esta especie, se realizó en La Serena una capacitación que contó con la participación de 25 profesionales la Unidad de Protección Agrícola y Forestal de las regiones de Coquimbo y Atacama.

En la oportunidad la expositora Adriana Valenzuela Palma, Ingeniero Agrónomo MSc, Encargada del Programa de monitoreo de residuos de plaguicidas en productos hortofrutícolas informo que este programa se viene desarrollando desde el 2009 en frutas de exportación y a partir del 2011 se consolidó en un solo programa donde se incorporaron especies de consumo interno. “Nos interesa con este programa poder verificar el cumplimiento de las normativas sobre el uso y manejo de los plaguicidas de tal manera de poder tener los antecedentes para dirigir la poder fiscalización, a quienes aplican los plaguicidas ya sea a nivel de huerto o en plantas de proceso”.

Por otra parte, en esta capacitación participaron como expositores la profesional Claudia Zamora, del Laboratorio Lo Aguirre quien abordó los temas relacionados con metodologías analíticas y el profesional de la División de Protección Agrícola y Forestal Pablo Gonzales quien realizó una presentación sobre el Monitoreo en el Programa de Control de Lobesia Botrana, cuyo objetivo es contar con un respaldo para determinar el uso informado por los productores y autorizado por el Servicio para el control de la plaga. Acompañando a esta delegación del nivel central, asistió el Jefe de la Sección de Inocuidad, Ignacio Figueroa, quien aportó antecedentes en materias de autorización, registro y fiscalización de plaguicidas.

Finalmente, Adriana Valenzuela Palma planteó los desafíos en esta materia destacando el establecimiento de alianzas estratégicas para la implementación de buenas prácticas de Uso y Manejo de plaguicidas y reforzar las capacitaciones de los participantes de la cadena productiva hortofrutícola.

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