La producción de vinos tuvo un alza de 35,9% en comparación al año 2017, de acuerdo a los resultados del Informe Nacional de Producción de Vinos 2018 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción realizadas electrónicamente en el portal del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 30 de junio del año en curso.
El alza en la producción de vinos durante esta temporada se relaciona estrechamente a factores climáticos, ya que fue un verano de temperaturas moderadas que incidió en la maduración gradual de las variedades de vid en las distintas regiones vitivinícolas, permitiendo extender la cosecha hasta mediados del mes de mayo en las variedades más tardías, estando ausentes este año los factores ambientales y climáticos que afectaron la cosecha en 2016 y 2017.
Destaca en producción a nivel nacional la Región de Coquimbo, que aumentó más de 3 veces la producción respecto al año 2017, gracias a las condiciones climáticas favorables así como a la disponibilidad de recursos hídricos para las plantaciones de vid, que permitieron expresar un potencial productivo que no se había visto en las últimas cosechas producto de una persistente sequía de años anteriores, especialmente en las variedades Pedro Jimenez y Moscatel.
Cabe señalar que la producción de vinos total del año 2018 alcanzó a 1.289.896.983 litros, superior en un 35,9% respecto al año anterior, de los cuales 1.052.781.944 litros corresponde a vinos con denominación de origen, equivalente al 81,6% del total declarado; 135.891.894 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, equivalente al 10,5% del total declarado; y 101.223.145 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, que representan el 7,9% del total declarado. La producción de vino para pisco fue de 82.649.592 litros.
Las mayores producciones de vinos se localizan en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, totalizando el 88,9 % del total, concentrando en la Región del Maule el 43,7% de la totalidad producida en el país.
Principales cepajes
En relación a la producción de vinos con denominación de origen, el 65,8% correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 34,2% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 28,7% del total, seguido del Sauvignon blanc con un 13,9%, Merlot con el 12,6%, Chardonnay con un 9,6%, Carmenére con un 7,4% y la variedad Syrah con un 6,9 %.
Respecto a la variación de la producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos las mayores alzas de producción respecto a la cosecha 2017 se presentaron en País en un 74,3%, Carmenere en un 43,9%, Cabernet sauvignon en un 32,1%, Merlot en un 23,5% y Syrah en un 14,5%.