Toda la fruta de vid, arándano, ciruelo u otro material susceptible de transportar la plaga –como cajas cosecheras, bins, máquinas cosechadoras, plantas de vid, etc.-, que provenga desde un predio ubicado en una área reglamentada, deberá cumplir con las medidas establecidas por el SAG en el documento Estrategia 2024-2025.
Mercado interno (consumo fresco o procesamiento)
Todos los productores ubicados en áreas reglamentadas por Lobesia botrana que requieran iniciar el proceso de cosecha de cada variedad de su uva, arándano y ciruela para mercado interno (consumo fresco o procesamiento), deberán solicitar una visita a su predio. Para esto complete el siguiente formulario y envíelo vía correo electrónico o entréguelo personalmente en la Oficina del Programa correspondiente a su jurisdicción, con al menos 5 días hábiles de antelación al inicio de cosecha de la variedad.
- Listado de predios de vid para vinificación ubicados dentro del área reglamentada por Lobesia botrana Temporada 2024-2025
- Listado de predios de Vid ubicados dentro del área reglamentada por Lobesia botrana. Temporada 2024-2025
- Listado de predios de arándanos ubicados dentro del área reglamentada por Lobesia botrana. Temporada 2024-2025
- Formulario solicitud de prospección
- Lista de Contactos Oficinas Programa Lobesia botrana 2024-2025
- Recintos de riesgo ubicados dentro del Área Reglamentada (DAR) por Lobesia botrana
El SAG realizará un diagnóstico de la condición fitosanitaria de la variedad a cosechar mediante un muestreo de racimos o frutos, según corresponda (prospección de liberación pre-cosecha).
De acuerdo al resultado de este diagnóstico, la fruta podrá ser libremente transportada o sometida a restricciones de movimiento de acuerdo a la estrategia de control de la plaga de la zona en que se encuentra el predio.
Agroindustria
El recinto recibidor de la fruta u otro material susceptible de transportar la plaga deberá acogerse a las siguientes medidas fitosanitarias exigidas:
-
La inscripción de la agroindustria (Formulario inscripción de plantas agroindustriales)
-
El transporte del material bajo medidas de resguardo
-
Descripción y aceptación del proceso al que será sometido
-
Destrucción del material de desecho
-
Manejo del material de acopio (bins, tinas de vinificación, etc.)
Viveros
Para el caso de los viveros de plantas hospederas localizados en el área Reglamentada, deberán adoptar las medidas de resguardo establecidas por el SAG, tendientes a evitar la presencia o infestación con la plaga. Los viveristas que establezcan viveros de vides en predios ubicados dentro del área Reglamentada deberán tomar las siguientes medidas:
-
Firma de un Plan de Trabajo de Viveros
-
Monitoreo con trampas específicas en el vivero.
-
Poda y eliminación de racimos o pámpanos.
-
Aplicación de insecticidas durante el período de desarrollo de la planta, condicionado al monitoreo de trampas y poda de racimos.
-
Despacho regulado e inspección de lotes.