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Minagri consigue reapertura inmediata de la Unión Europea para la exportación de carne bovina

Enviado por andrea.ortega el Jue, 12/09/2013 - 16:22
Empresa procesadora de carne en funcionamiento con operarios

Bruselas, jueves 12 de septiembre de 2013.- Luego de casi 5 meses en que el mercado Europeo se mantuvo cerrado para la exportación de carne bovina chilena, esta mañana el Ministro de Agricultura, Luis Mayol, junto al Embajador y el Agregado Agrícola de Chile en la Unión Europea, Carlos Appelgren y Cristián Jara, respectivamente, obtuvieron la recertificación que permitirá recuperar de manera inmediata este importante destino para la producción ganadera bovina nacional.

Durante una reunión sostenida con el Comisario de Agricultura para la Unión Europea, Ministro Dacian Ciolos, y posteriormente con el Director General Adjunto de Cadena Alimentaria de DG Sanco, Ladislav Miko, se les informó que en los próximas horas llegará, a través de la embajada de Chile ante la Unión Europea al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la notificación oficial que formaliza esta decisión. Asimismo, a la brevedad posible la DG Sanco indicará la fecha en que debiera quedar fijada la visita técnica de reinspección del sistema de trazabilidad.

El Ministro de Agricultura, Luis Mayol, valoró la decisión de reabrir este mercado de manera inmediata y previa a la visita técnica señalando que se trata de una excelente noticia para la industria ganadera local. “Estamos muy satisfechos de haber recuperado este importante mercado para las exportaciones bovinas chilenas porque demuestra la seriedad y el compromiso con que nuestro país asume el cumplimiento de los compromisos que asume con sus mercados compradores, todo en línea con la excelente imagen y reputación que Chile tiene en el mundo”, puntualizó el secretario de Estado.

Cabe destacar que el Servicio Agrícola y Ganadero, luego de desarrollar en conjunto con el sector privado un intenso plan de acción para resolver las cinco recomendaciones que la FVO hizo en febrero de este año, entregó a la autoridades europeas todos los medios de verificación que garantizan el cumplimiento de las diferentes exigencias que regulan el comercio de carnes rojas hacia ese importante mercado. Gracias a este trabajo público-privado, el Ministerio de Agricultura ha conseguido que Europa anuncie que la certificación entregada por el SAG continúa entregando el respaldo y seguridad que el consumidor europeo requiere respecto de nuestros productos.

Asimismo, durante los encuentros, Mayol avanzó en el acceso a la cuota especial de carnes para dicho bloque. Esta medida se traduce en que nuestro país podrá acceder a una cuota especial de 40 mil toneladas que se abrió para carne de calidad especial y que Chile estaría en condiciones de cumplir.

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