Solicitud de Certificación Varietal de Semillas y Plantas
Descripción del trámite
El SAG, a través de su División Semillas, es el organismo oficial responsable de ejecutar el proceso de Certificación Varietal de Semillas, que tiene como objetivo garantizar la identidad y pureza varietal de las semillas, como asimismo su pureza física, facultad germinativa y calidad sanitaria. Esto con la finalidad de fomentar el uso de semillas de calidad de variedades mejoradas, contribuyendo así al aumento de la productividad y sustentabilidad del sector agrícola. La certificación es un proceso controlado que persigue asimismo facilitar el comercio interno y externo de semillas.
¿A quién va dirigido?
Personas Naturales o Jurídicas, productores de semillas agrícolas.
Detalles
Requisitos para certificar semillas
-
Para asegurar la identidad varietal y pureza de las semillas, el productor debe cumplir con la Norma General y Normas Específicas de certificación de semillas definidas para las principales especies o grupos de especies agrícolas: cereales, lupino, maravilla, papa, raps, remolacha, soya, ajo, leguminosas de grano grande, maíz, sorgo, forrajeras gramíneas y forrajeras leguminosas.
-
Estas normas se encuentran armonizadas con los principales sistemas internacionales OECD y AOSCA y también existen acuerdos bilaterales específicos como es el caso de Argentina. La elección de uno de los sistemas de certificación para exportación va a depender principalmente de las exigencias del país de destino.
-
Con el propósito de certificar semilla es necesario que el productor se encuentre inscrito en el Registro de Productores de Semillas y que la variedad a certificar figure en el Registro de Variedades Aptas para Certificación.
-
Una vez cumplido con esto requisitos el productor podrá solicitar la inscripción del semillero mediante la presentación de la respectiva Solicitud de Certificación en la oficina regional correspondiente.
Características del proceso:
-
Realizar la solicitud utilizando el software de semillas disponible en el sitio web del SAG.
-
Presentar una Solicitud de Certificación con la correspondiente documentación y el pago de las tarifas establecidas.
-
Una vez seleccionada y envasada la semilla, el productor debe solicitar el muestreo de los lotes.
-
En caso de semillas de exportación solicitar, además, la inspección fitosanitaria en origen.
-
Solicitar el Certificado Final de Certificación.
-
Por cada variedad, categoría y predio, debe presentarse una Solicitud de Certificación.
-
Cada semillero es objeto de, al menos, una inspección por parte de los inspectores del SAG. Su objetivo es verificar el cumplimiento de los requisitos normativos, como aislamiento, pureza varietal, estado sanitario.
Los productores de semillas deben cumplir con los siguientes requisitos:
-
Presentar la solicitud de certificación dentro del plazo de 30 días después de la siembra del semillero.
-
Contar con nombre de usuario y clave para utilizar el software de semillas.
-
El solicitante debe estar inscrito en el Registro Nacional de Productores de Semillas Certificadas. Los interesados en inscribirse en este registro deben presentar una solicitud en el formulario oficial en la región donde la empresa tenga su casa matriz. Esta inscripción es de carácter permanente y no tiene costo para el interesado.
-
Las variedades sometidas al proceso y destinadas al mercado interno deben estar previamente inscritas en el Registro de Variedades Aptas para Certificación.
-
En el caso de la multiplicación de una variedad para exportación, bajo el Sistema de Certificación Varietal de la OECD, contar con la autorización de multiplicación extendida por la Autoridad Oficial del país de origen del cultivo y con la descripción del mismo.
-
Pagar las tarifas de certificación.
-
La selección de los lotes aprobados puede efectuarse solamente en las plantas inscritas en el Registro Nacional de Plantas Seleccionadoras.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
-
Solicitud de certificación de semillero.
-
Etiquetas de certificación de los lotes utilizados.
-
Descripción varietal oficial (en el caso de variedades extranjeras).
-
Copia de la factura o guía de despacho de la semilla utilizada (certificación nacional).
-
Croquis de ubicación del semillero.
-
Carta conductora.
-
Comprobante de pago.
¿Cuál es el costo del trámite?
Junto con la presentación de la Solicitud de Certificación, deben ser cancelados los costos de certificación fijados por el SAG.
De acuerdo a la especie o grupo de especies, se paga un determinado valor por hectárea sometida a certificación, el que está en función del tamaño del semillero. Por ejemplo:
-
Valor del muestreo: 0,5 UTM por cada hora de inspección, con un mínimo de media hora.
-
Valor para un semillero de maíz y maravilla de 10 hectáreas: 0,70 UTM por hectárea, lo que cubre solamente las inspecciones de campo.
-
Valor para un semillero de cereales de 10 hectáreas: 0,48 UTM.
¿Marco Legal?
-
Reglamento Ley de Semillas (decreto supremo N° 188, de 1978).
-
Normas generales y específicas de certificación de semillas.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
En Línea1- Presione el botón Ir a trámite. 2- Ingrese su clave y contraseña. 3- Complete la solicitud y adjunte lo documentos requeridos. 4.- Pague la tarifa correspondiente. 5.-Como Resutado del trámite de Certificación Varietal de Semillas y Plantas, habrá obtenido un certificado.
|
Importante:
El SAG contempla un plazo de 72 horas para aceptar esta solicitud o hacer cualquier observación o reparo a la misma. Después de la presentación, debe esperarse que el semillero sea inspeccionado por el servicio (normalmente durante el período de floración). Una vez aprobado y cosechado el semillero, la producción de éste es seleccionada en una planta, donde se envasa y etiqueta, tras lo cual se capta una muestra que es analizada en un laboratorio oficial. Si el resultado es favorable, se entrega un certificado que acredita la condición de certificada de la semilla. Todo este proceso puede extenderse por aproximadamente 90 días, dependiendo de la especie de que se trate.