Programa de Planteles Animales bajo Certificación Oficial (PABCO)
El Programa PABCO proporciona garantías a la producción animal para respaldar:
- la certificación de productos aptos para consumo humano (las cuales son exigidas por la regulación nacional),
- los requisitos establecidos por los servicios oficiales de los países o mercados de destino de las exportaciones.
Adicionalmente, define qué información de los planteles debe estar disponible para la trazabilidad de la cadena alimentaria.
PABCO aplica a todos los planteles de animales que deseen ingresar voluntariamente, o cuando lo determine el SAG, a través de la División de Protección Pecuaria.
El Programa PABCO está compuesto por dos procedimientos que identifican: las especies a las cuales aplican (tradicionales y no tradicionales), así como los requisitos para el ingreso y mantención en el Programa.
Descarga de documentos asociados al Programa
- Normativa
- Procedimientos, instructivos y formularios:
- PABCO tradicionales
- PABCO no tradicionales
Planteles de Animales Tradicionales bajo Certificación Oficial
Bovinos, ovinos, porcinos, aves de corral, caprinos.
Planteles de Animales no Tradicionales bajo Certificación Oficial
Caracol, ratites, conejo, ciervo, jabalí.
Tarifas de ingreso de planteles al Programa PABCO
El titular del establecimiento debe pagar el valor correspondiente a las actividades involucradas en la etapa de ingreso, según el tipo de plantel y la unidad productiva correspondiente.