Transporte de animales

La tendencia mundial se orienta hacia la mejora de las condiciones de bienestar de los animales durante el transporte, de tal forma de producir el menor estrés posible, minimizar los riesgos de lesiones y mantenerlos en un espacio confortable. Además, éstas pueden ser beneficiosas para el productor, puesto que una reducción de las hormonas del estrés mejora la calidad de la carne y disminuye las pérdidas por decomiso de las áreas lesionadas, así como la muerte de animales durante el transporte.


El Reglamento de Protección del Ganado durante el Transporte,  (Decreto Nº 30 del Ministerio de Agricultura), publicado en el Diario Oficial el 16 de mayo de 2013,  debe ser fiscalizado por el SAG, y tiene el objetivo de resguardar la seguridad y el bienestar animal durante el proceso de carga, transporte y descarga del ganado. Este Reglamento define como "ganado" a los animales pertenecientes a todas las categorías de las especies destinadas a la producción de carnes, pieles, plumas u otros productos.

Los aspectos considerados en el Reglamento, que se basan en los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) son:

  • Determinación del encargado del ganado.
  • Capacitación requerida.
  • Planificación del viaje.
  • Definición de planes de contingencia.
  • Selección del ganado apto para ser transportado.
  • Instalaciones adecuadas.
  • Manejo (desplazamiento de los animales / uso de picanas eléctricas).
  • Períodos de descanso y abrevaje.
  • Atención veterinaria / sacrificio de emergencia.
  • Información sobre las condiciones del viaje (Formulario de Movimiento Animal, FMA).