Módulo 2: Metodología de inspección semilleros de crucíferas
Introducción
Para producir semilla de crucífera de alta calidad se requiere que sea genética y físicamente pura, fisiológicamente sana y libre de patógenos. El aseguramiento de la calidad parte con la aislación, continua con la depuración (rogging), que es la eliminación de toda planta que no responde a la definición genotípica ni fenotípica de las líneas parentales. Durante la cosecha y transporte se debe cuidar el circuito de la semilla y de esta manera asegurar la pureza física y fisiológica de la semilla.
Objetivo
El propósito de este módulo es describir la metodología que debe utilizarse en la inspección a semilleros de crucíferas. Las inspecciones tienen como objeto, a su vez, verificar el cumplimiento de los requisitos establecidos en las Norma Específica de Certificación de Semillas de Crucíferas (Resolución Exenta N° 4902 de 2013).
El inspector deberá ser capaz de verificar la identidad varietal e identificar los factores que pueden afectar la pureza varietal y sanidad de la semilla a cosechar