Curso de semillas
La División de Semillas dicta el curso en línea para “Inspectores externalizados Programa Certificación Varietal de Semillas”, cuyo objetivo principal es entregar los conocimientos básicos sobre tecnología de semillas, normativa que rige el proceso de certificación de semillas y metodología de inspección.
Examen
El examen final del curso de Semillas se realizará el día martes 18 de noviembre del presente a las 10 AM en las siguientes direcciones, de acuerdo a la región de postulación en primera opción:
Región |
Dirección SAG |
---|---|
Valparaíso |
Freire 765, Quillota. Dirección Regional SAG |
Metropolitana |
Las Sophoras Nº 120, Estación Central. (perpendicular a Portales) |
O’Higgins |
Gamero 333, Rancagua. Oficina SAG Rancagua |
Maule |
Avenida Diagonal Isidoro del Solar N° 21. Contraloría Regional del Maule |
Bío Bío |
Claudio Ararú 738, Laboratorio Semillas, Chillán |
Araucanía |
Francisco Bilbao 931, Temuco. Dirección Regional SAG |
- Los postulantes a las regiones de: Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins y Maule, solo deberán acceder a los siguientes capítulos del curso:
- Los postulantes a la región del Bío-Bío, deberán acceder a los siguientes capítulos del curso:
- Los postulantes a la región de La Araucanía, solo deberán acceder a los siguientes capítulos del curso:
Contacto: angela.tortora@sag.gob.cl
Capítulo I
Módulo 1: Aspectos generales de la certificación de semillas
- Marco legal de la Certificación de Semillas
- Clasificación de las semillas
- Propósito de la certificación de semillas
- Requisito que deben reunir las variedades a certificar
- Categorías de semillas certificadas
- Etiquetas de certificación
- Etapas del proceso de certificación
- Reseña histórica
- Breve reseña estadística de la certificación
Capítulo II: Maíz
Módulo 1: Morfología y fisiología del maíz
- Clasificación Botánica y Origen de la especie.
- Morfología y órganos reproductores
- Las fases del desarrollo del maíz
- Modo de reproducción
- Macho esterilidad citoplasmática
Módulo 2: Fundamentos de la producción de semilla de maíz
- Hibridación
- Producción de semilla híbrida
- Manejo del semillero y factores que determinan la Pureza Varietal
Módulo 3: Metodología de inspección semilleros de maíz
- Planificación de las inspecciones
- Inspecciones
- Estaciones de evaluación
- Principales requisitos normativos en semilleros de maiz
Módulo 4: Caracteres descriptivos del maíz (Archivo PDF)
Capítulo III: Maravilla
Módulo 1: Morfología, fisiología y fundamentos de la producción de semillas
- Biología del cultivo de maravilla
- Programa de mejoramiento del cultivo de maravilla
- Producción de semillas de maravilla
Módulo 2: Metodología inspección semilleros de maravilla
- Planificación de las inspecciones
- Inspecciones
- Estaciones de evaluación
- Resumen de los requisitos normativos para semilleros de maravilla
Módulo 3: Caracteres morfológicos descriptivos de la maravilla (Archivo PPT)
Capítulo IV: Raps
Módulo 1: Morfología, producción y generalidades para la producción de semillas de raps
- Morfología y órganos reproductores
- Manejo de cultivo
- Aspectos nutricionales
- Biología de los cultivos de cricíferas
- Tipos de multiplicación de semillas
- Labores de manejo propias del semillero
- Enfermedades y plagas de importancia
- Factores bióticos y abióticos que pueden afectar inspecciones.
- Anexos
Módulo 2: Metodología de inspección semilleros de crucíferas
- Descripción de actividades
- Metodología de evaluación
- Principales requisitos normativos de crucíferas
- Caracteres morfológicos de descripción varietal
- Pauta para confeccionar el informe de inspección
Módulo 1: Fundamentos de la producción de semillas de cereales
- Origen y clasificación botánica
- Estructuras y morfología de los cereales
- Fases de desarrollo
- Escalas de medición del desarrollo de cereales
- Modo de reproducción
- Etapas de incremento de semillas
- Sistemas de certificación de semillas