Capítulo II. Maíz
El propósito de este capítulo es entregar los conocimientos teóricos necesarios para desempeñar la función de “Inspector del Programa Certificación Varietal de Semillas”.
Las materias que se abordaran son: Las características del cultivo de maíz, los principios básicos sobre tecnología en la producción de semillas de maíz, normativa que rige el proceso de certificación de semillas y la metodología de inspección.
Módulo 1: Morfología y fisiología del maíz
- Clasificación Botánica y Origen de la especie.
- Morfología y órganos reproductores
- Las fases del desarrollo del maíz
- Modo de reproducción
- Macho esterilidad citoplasmática
Módulo 2: Fundamentos de la producción de semilla de maíz
- Hibridación
- Producción de semilla híbrida
- Manejo del semillero y factores que determinan la Pureza Varietal
Módulo 3: Metodología de inspección semilleros de maíz
- Planificación de las inspecciones
- Inspecciones
- Estaciones de evaluación
- Principales requisitos normativos en semilleros de maiz
Módulo 4: Caracteres descriptivos del maíz (Archivo PDF)