Híbrido
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Primera generación resultante del cruzamiento entre dos líneas.
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Híbrido sintético
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Mezcla física de semilla en una proporción conocida de dos o más Líneas parentales.
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Incremento línea estéril
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Consiste en el cruzamiento de una línea macho estéril con su correspondiente versión mantenedora de la esterilidad.
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Línea autocompatible
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Línea macho fértil capaz de autopolinizarse.
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Línea autoincompatible
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Línea macho fértil incapaz de autopolinizarse.
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Línea mantenedora
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Línea macho que al cruzarla con una hembra macho estéril mantiene la esterilidad de ésta, obteniéndose así una planta que no produce polen.
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Línea pura
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Línea suficientemente distinta, uniforme y estable, obtenida por autofecundación artificial y selección durante varias generaciones sucesivas o por operaciones equivalentes.
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Línea restauradora
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Línea macho que al cruzarla con una hembra macho estéril restaura la fertilidad de ésta, obteniéndose así una planta capaz de producir polen viable.
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Macho esterilidad
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Factor hereditario utilizado en la producción de semillas hibridas, que impide la producción de polen viable.
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Variedades de Polinización Abierta
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Cultivar heterogéneo resultante un cultivo de polinización cruzada que se ha dejado polinizar libremente durante la producción de semillas.
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Semillero para producción de un híbrido
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Corresponde al establecimiento de dos líneas parentales (parental femenino y parental masculino) cuyo cruzamiento generará una variedad híbrida.
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Canola
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Término utilizado para variedades de raps con bajísimos niveles de ácido erúsico y glucosinolatos, lo cual es importante, porque permite su uso en alimentación humana sin inconvenientes
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Depuración (“roguing”)
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Labor tendiente a eliminar las plantas indeseables, fuera de tipo y otras especies perjudiciales para el semillero.
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Plantas voluntarias
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Plantas no deseadas, de la misma especie, que germinan de semillas residuales de un cultivo anterior.
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Contaminante
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Cualquier fuente de polen indeseable situada a menor distancia de la permitida y cuya floración es coincidente con la del semillero.
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Taxonomía
- Family: Brassicaceae
- Género: Brassica
- Especie: Brassica napus
- Common name: rape, rapeseed, canola, or annual
Descripción
Brassica napus L. var.oleifera, pertenece a la familia de las crucíferas que más se cultiva en el mundo. Originalmente fue una planta de uso exclusivamente forrajero, en los años 50 en China la colza forrajera fue transformada en colza oleaginosa, y a partir de los años 70 y 80 con los cambios en sus características tecnológicas logradas en Canadá, se le dio el nombre de Canola (Canadian Oil Low Acid), gracias a los cuales en poco tiempo se ubica en el segundo lugar como planta oleaginosa cultivada en el mundo.
Antiguamente tenían altos contenidos de Ácido erúcico (50%) y Glucosinolatos (80 μm/g)-Bajo rendimiento (13 qq/ha). Hoy, los cultivares tipo Canola contienen menos de 2% ácido erúcico y menos de 30 μm/g de glucocinolatos